敲黑板,十年带班经验,解读,考试范围有了,和语言写作能力

日期:2020-10-16 12:47:39   来源:互联网   编辑:小狐   阅读人数:253

作为中国艺术类大学的老大哥,中国传媒大学率先发布2021年校考的公告。随着艺考改革,各大艺术院校越来越重视学生的文化素质。中传、浙传等高校早已将文化素养类考试列入校考之中。

下面跟随阳光学校艺考文化课首席教师,结合近几年艺考院校招生的相关政策及十年带班经验资深解读中国传媒大学发布的考试公告及需要注意的问题吧,所有的艺考生赶紧看过来!

机考方式延续

不仅初试会继续沿用机考的方式,复试也同样是机考。这是后疫情时代下的必然选择,中传率先定下今年艺术类校考的基调。

初试和复试选择机考,能最大程度通过线上考试筛选掉一批考生后,人数得到控制,最大限度降低了线下校考人群聚集所带来的疫情风险。

参考资料化

今年文史哲的考试范围上和往年必然有范围上的不同,因为前两年没有成体系的参考书籍(去年只有历史书)虽是文史哲考试但其实还是以文化课为主,文化课功底好点的同学都能过;但今年参考资料化,考试范围有了,所以不能像以往那样凭运气和过往积累考试,要实打实的去买书看书。

敲黑板,十年带班经验,解读,考试范围有了,和语言写作能力(图1)

敲黑板,十年带班经验,解读,考试范围有了,和语言写作能力(图2)

敲黑板,十年带班经验,解读,考试范围有了,和语言写作能力(图3)

敲黑板,十年带班经验,解读,考试范围有了,和语言写作能力(图4)

文史哲的占比分别为:2,文学部分占比最大,同时文学方面给出了两本参考书,其中一本参考书中有18位作家的作品导读,这也是很大的变化,关于这个部分我们放在第6点谈。

“绿色通道”的实施

公告还有一个很重要的内容就是关于绿色通道的实施。去年绿色通道的公告是和简章一起出来的,很多同学来不及准备,但今年提前几个月告诉你,能准备或手里已经有作品的同学一定要开始准备了,当前还能赶上一些重要比赛的末班车。

敲黑板,十年带班经验,解读,考试范围有了,和语言写作能力(图5)

以去年2020年绿色通道作为准备内容的参考,不排除今年绿色通道有改变

重视文化课

前两年中传初试淘汰率都不算高,今年也肯定不会在初试就为难大家,所以只要认认真真的复习过,基本都能过。重视文化课学习,文史哲的考试还是以高中所学语文、历史知识为基础。理科生最好自己动手整理一遍历史和中国哲学部分的框架,理顺了就明白了不用发怵。

写作能力的锻炼

关于写作:中传对于文史哲的重视是全面性的,首先在本科艺术类招生中率先实行,今年又在硕博招生中也进行了文史哲方面的重大改革。今年硕士招生的两门专业课,一门是同样是文史哲,另一门是主题写作。

为什么要说这个呢,因为大家的初试虽然叫做文史哲,还给了参考书,但其实你们的卷子上还会比重很大的一块写作部分。所以,中传初试考察的全名应该叫做“文史哲+写作”

写作的类型是我认为和前两年的一样,均为鉴赏写作,因为所有艺术类专业用一张卷子考试,题目要有普适性。

最后,无论你是否考中传,只要你学编导,那么就无法脱离对文史哲的考察,尤其是这两年这个趋势在各个院校校考中都在加大。

所以,如果你不考中传,那么这些书可以有余力看但不是必须看。但是,请你一定在平常的文化课学习中侧重于语文和历史的学习,在你的考试中一定会遇到。

阳光学校在此预祝各位艺考生们艺考顺利,高考升学之路畅通无阻!

附:2020年中传文史哲考试真题

2020年中传文化素养基础

文学部分

1:李白的诗歌往往具有豪迈飘逸的风格,下列选项中不具有这种风格的是( )

A:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

B:钟鼓僎玉不足贵,但愿长醉不愿醒。

C:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。

D:我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。

2:慷慨悲凉是建安文学的典型风格,下列选项中,没有此体现的是( )

B:愿飞安得翼,欲济河无梁。

A:久在樊笼里,复得返自然。

C:慨当以慷,忧思难忘。

D:饮马长城窟,水寒伤马骨。

3:“峰高华岳三干丈”是长城某城楼一副对联的上联,请从下列选项中选出恰当的下联( )

A:险据秦关百二重

B:斜月孤伶门上关

C:寰宇称雄是此关

D:两水源远亘古流

4:有些诗句虽不出现“柳”字,但在咏柳的诗中仍有柳的意境和情感,下列选项

不具备这一条件的是( )

A:凛然相对敢相欺

B:春尽繁花留不得

C:为近都门多送别

D:碧玉妆成一树高

5:文学作品常常表达人与自然互动式亲和关系,下列选型中最能体现此关系的是( )

A:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

B:我看青山多妩媚,料青山看我亦如是。

C:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

D:湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。

6:四书五经是儒家思想的代表作品,其中的四书是( )

A:《易经》《大学》《论语》《中庸》

B:《尔雅》《礼记》《孝经》《论语》

C:《诗经》《尚书》《论语》《孟子》

D:《论语》《孟子》《大学》《中庸》

7:《子夜四时歌》借四季之景抒发内心情感,下列诗句中属于夏季景色的一项的是( )

A:寒鸟依高树,枯林鸣悲风。

B:青荷盖渌水,芙蓉葩红鲜。

C:明月照桂林,初花锦绣色。

D:风清觉时凉,明月天色高。

8:“咏史怀古”是我国诗歌的一大主题,下列不属于怀古诗的是( )

A:吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。

B:看取汉家何事业,五陵无树起秋风。

C:朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。

D:晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

9:有关下列文学和文化常识,表述错误的一项( )

A:“待到重阳日,还来就菊花”“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少ー人”中提及的賞

菊、登高、插茱萸等,都是重阳节的习俗。

C:在《游褒禅山记》中感慨“世之奇伟瑰怪非常之观常在于险远”的王安石是唐宋八大家之一。

D:江南三大名楼吸引了无数文人雅士为之吟诗作赋,其中关于岳阳楼的就有杜甫的《登岳阳楼》和范仲淹的《岳阳楼记》

10:下列汉代诗歌中,属于由文人创作的一项的是( )

A:上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。

B:冉冉孤生竹,结根泰山阿。与君为新婚,兔丝附女萝。

C:江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西。

D:里中有啼儿,似类亲父子。回车问啼儿,慷慨不可止。

11:词为诗余,曲为词余,诗词曲发展是一脉相承的,下列属于曲的一项的是( )

A:倚危栏,恨如芳草。

B:三年枕上吴中路。

C:巫山高,高以大;淮水深,难以逝。

D:南亩耕,东山臣,世态人情经历多,闲将往事思量过贤的是他,愚的是我,争甚么?

12:杜甫的诗常常表现诗人深切的人文关怀,具有沉郁顿挫的特点,下列不具有此特点的一项( )

A:默思失业徒,因念远戍卒。

B:会当凌绝顶,一览众山小。

C:艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

D:玉露凋伤枫树林巫山巫峡气萧森。

13:“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。”下列四幅图中,符合词中意境的一项( )暂无选项图片资料

14:《离骚》的“骚”一般理解为忧愁之意,以屈原为代表的诗人们常常用诗歌表达心中的忧愁,形成中国文学中“发愤著书”的传统,下列诗句中,没有体现这一特点的是( )

A:何离心之可同,兮吾将远逝以自疏。

B:宁溘死以兮,余不忍为此态也。

C:心犹豫而狐疑兮,欲自适而不可。

D:时不可兮骤得聊道遥兮容与。

15:苏轼的《卜算子》“缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”其中描写的意境与下列哪位人物最相符( )

A:庄子

B:韩非子

C:王安石

D:欧阳修

A:辛弃疾

B:苏轼

C:晏殊

D:欧阳修

17:王维有“诗佛”之称,其诗多有禅意,下列没有体现这一特点的是( )

A:新丰美酒斗十千,成阳游侠多少年。

B:人闲桂花落,夜静春山空。

C:草间蛩响临秋急,山里蝉声薄暮悲。

D:空山新雨后天气晚来秋。

主观题(16分)

三间茅屋,十里春风,窗里幽兰,窗外修竹。此是何等雅趣・而安享之人不知也。懵懵懂懂,没没墨墨,绝不知乐在何处。惟劳苦筼病之人,忽得十日五日之暇,闭柴扉,扫竹径,对芳兰,啜苦茗,时有微风细雨,润泽于疏篱仄径之间,俗客不来,良朋輒至,亦适适然自惊为此日之难得也。凡吾画兰画竹画石,用以慰天下之劳人,非以供天下之安享

1:如何理解文中的“雅趣”(2分)

2:根据这段文字,写一篇鉴赏文章,角度自选,不少于800字。14分

参考答案

1:D 2:A 3:A 4A 5:B 6:D 7:B 8:D 9:B 10:B 11:D 12:B 13:暂无 14:D 15:A 16:C

2020年中传文化素养基础

历史部分

1:明宣宗时期,设内书堂作为宦官学习之所,后以司礼监秉笔代皇帝批红。设内书堂的主要目的是( )

A:用宦官牽制内阁

B:加强对地方的控制

C:提高宦官的文化素养

D:剥夺内阁的权力

2:汉代流行谚语“遗子黄金满籯,不如一经”这表明当时( )

A:儒家独尊

B:受到休养生息思想的影响

C:民间教育的发展

D:中央集权的加强

3:唐人记载“开元、天宝之中,耕者益力,四海之内,高山绝上壑耒耜亦满。”对此现象的阐释和评论,正确的是( )

①唐朝前期开辟出大量荒田②唐朝土地资源得到进一步利用

③唐朝生产工具原始落后④对自然生态平衡有所影响

A:②

B:①③④

C:①②③

D:①②④

4:南京既是近代史的起点,又是近代史的终点。与终点相关的历史事件是( )

A:就任临时大总统

B:的召开

C:渡江战役

D:太平天国定都天京

年8月25日,致信表示:宣布:“我们赞助建立全中国统一的民主国,赞助召集由普选权选举出来的国会,拥护全国人民和抗队的抗日救国,拥护全国统一的国防政府”准备在任何地方与任何时候派出自己的代表同的全权代表进行谈判,以迅速订立抗日救国的具体协定是( )

A:主张建立抗日民族统一战线

B:希望停止内战,和平共处

C:承认政权

D:重申反蒋抗日方针

一1846年,中国茶的出ロ増长了一倍,丝的出 口増长近5倍。1846-1856年,茶的出口再增长55%丝的出口又增3倍多。除传统的丝茶贸易之外,驼毛、羊皮、羊毛、牛皮、猪鬃、锡、豆类、原棉等新品种不断扩大输出,特别是锡和猪鬃,由于英国的需求增加,成为对外贸易的抢手货。这说明( )

A:通商口岸增加加

B:逆差反转

C:农产品质量提升

D:中国经济结构变动

7:清代雍正二年(1724)山西巡抚刘于义奏称:“山右(今山西)积习,重利之念,甚于重名。子弟俊秀者多入贸易一途,至中材以下,方使之读书应试。”这表明( )

A:社会等级意识不存

B:重农抑商政策被抛弃

C:价值观变化

D:工商皆本被认可

年6月发表对外宣言,发起改订新约运动,主要诉求是( )

①扩充内战军费②发展中美贸易

③要求列强承认中国关税自主权④提升中国国际地位

A:②

B:①③④

C:①②③

D:①②④

年康有为在《应诏统筹全局折》中说:“观万国之势,能变则全,不变则亡,全变则强,小变仍亡。”小变与全变指的是( )

A:清末新政和实业救国

B:实业救国和武昌起义

C:戊戌维新和清未新政

D:洋务运动和戊戌变法

年6月9日《公言报》全面报道了“五四运动”以下关于五四运动的说法正确的是( )

A:开启了近代思想的启蒙

B:唤醒了民族意识并且为的成立奠定了基础

C:为奠定了基础

D:揭开了反帝反封建斗争的序幕

主观题题目暂缺

选择题答案:

1:A 2:A 3:D 4:C 5:A 6:D 7:C 8:B 9:D 10:B

主观题参考答案:

宋代文化特点

1、多元并存的兼容精神;2、开放批判的创新思想;3、积极实用的经世理念;4、中庸内省的理性态度;5、激烈高昂的民族精神;6、普世主义的平等观念。

宋代文化高峰出现的原因

经济因素:宋代农业、手工业和商业都有了迅速的发展,为北宋的文化繁荣奠定了基础。

思想因素:理性思辨的理学兴起也促使了文化的繁荣外部因素:宋朝一直处于与少数民族对峙的紧张状态。

2020年中传文化素养基础

哲学部分

1:传说禅宗六祖慧能“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”反映了禅宗的核心思想,下列不符合这一思想的是( )

A:因为最高境界的真理不可言说,所以对其最好的表达方式是沉默。

B:最高境界的真理不可言说。

C:修行无处不在,比如追求华美的服饰、美味的食物,即可顿悟。

D:做事以无心,就是自然地做事,自然地生活。

2:庄子的妻子死了。庄子的好朋友惠施便去庄子家吊唁,结果他到了之后,发现庄子并没有哀痛哭泣,而是箕踞在地上,一边敲着瓦盆一边唱歌,即鼓盆而歌。以下那项不符合庄子的思想( )

A:情感是哀乐痛苦的根源,主张无情无欲,圣人无情。

B:从事物的本性上理解,认为一切事物总是处于变化之中。

C:应该“安时而处顺”事物发展都要顺其自然。

D:生和死都是自然界的自然现象,人对万物本性理解,心就不会因外物变动而变。

3:孔子的全部思想,被认为是“基于一定自然经济条件的有关社会关系的概括和总结”以下材料能体现这一点的是( )

①君使臣以礼臣事君以忠②学而不思则罔,思而不学则殆

③已所不欲,施于人④知天命以用之

A:①②③

B:①③

C:②③

D:②④

4:根据儒家的思想,下列哪个选项理解不正确( )

A:王国维是清代儒家的代表,在文学、哲学、历史等方面都做出了巨大成就。

B:西汉董仲舒在《春秋繁露》中提出了“天人感性”思想

C:西周解体后,各门学术原来的代表人物流落到普通庶人之中,儒家就是一派

5:下面哪个不属于儒家的理想人格( )

A:君子和而不同,小人同而不和

B:君子喻于义,小人喻于利

C:以德报怨

D:君子泰而不骄,小人骄而不泰

6:道家主张无为思想,下列哪一项不符合无为的理念( )

A:人应该完全按照自己的主观愿望,自由任意行事

B:相濡以沫不如相忘于江湖

C:顺其自然,尊重自然本性

D:无为,即不妄为

7:孟子提出了治国理念“王道”下列哪一项不符合( )

A:执政者应该是道德楷模,圣人成王。

B:强调仁爱之心,把仁爱之心推广到社会上,实行王道。

C:性善论,是实行王道的基础。

D:认为人性参差不齐,应该以暴力老百姓。

8:材料题(6分)

宋代:程颕

秋日偶成

闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。

万物静观皆自得,四时佳兴与人同。

道通天地有形外,思入风云中。

富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄。

论语:述而中,孔子说:“饭疏食饮水,曲肱而枕之乐在其中矣,不义富而且贵。”

论语:雍也中,孔子赞叹颜回说:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”

结合材料,谈一下对“孔颜之乐”的理解。

选择题答案:

1:C 2:A 3:B 4:A 5:C 6:A 7:D

材料题参考答案:

孔颜追求的是一种道德之境,体现了对物质名利的淡泊是一种安贫乐道、内心自足的快乐;通过践行“仁义”即履行社会和义务,虽然物质匮乏但获得了精神上的满足感与道德优越感;孔颜认识到天地万物与我同体,体会到与天地万物同体之乐。

“人不堪其忧,回也不改其乐”因为符合其所倡导的伦理道德,乐于道德实践。

阳光教育集团,是晋冀鲁豫民办教育行业领军品牌。集团以“培养学生可持续发展的学习能力”为使命,先后创立了中学班课培训事业部、小学班课培训事业部、中小学一对一个性化培训事业部、中高考事业部、家庭教育研究院和全日制教育事业部等六大事业部。

阳光教育集团旗下中高考事业部,一个充满缤纷梦想色彩的摇篮。自2008年成立以来,阳光人坚持做聚焦高考的匠人教育,先后在在全国开展了四大校区,分别是石家庄阳光学校、邯郸阳光学校、保定阳光学校、郑州阳光学校。我们常年开设高三全日制班及艺术生文化课训练营,累计培训3.4万人次,的教学成绩为诸多名校输送了大批的优秀生源。

本文相关词条概念解析:

下列

下列,拼音xiàliè,意思是以下。

文史哲

《文史哲》创办于1951年5月,是新中国创办最早的高校文科学报和人文社会科学杂志,首任社长为时任山东大学校长的华岗先生。当时负责华东地区的陈毅同志说:“大学就是要通过教学与科研,为国家培养合格而又对路的有用人才。而学报正是检验这一成就的标尺。山大创办《文史哲》是开风气之先,已引起全国各大学的重视。”得风气之先的《文史哲》,在党的“双百方针”颁布之前,便率先进行学术论争,在全国范围内开展了有关农民战争问题的讨论、中国封建社会历史分期问题的讨论、“亚细亚生产方式”问题的讨论、《红楼梦》问题的讨论等一系列学术争鸣。

热门标签
网友评论
相关阅读
你们上课不用心教,下课叫我帮忙批改作业,那我要你们干什么,这位家长也喊出了很多家长的心声,教师变味了

你们上课不用心教,下课叫我帮忙批改作业,那我要你们干什么,这位家长也喊出了很多家长的心声,教师变味了

教师变“味”了?文: 小喵可是随着时间的推移,大家对教师的态

2021年考生看过来,备考前需要了解的CPA事情

2021年考生看过来,备考前需要了解的CPA事情

今年的CPA考试已经在前几天结束啦,不少21年的考生已经开始

初中数学与小学数学难度,有不少网友认为小学数学有一定的水分,出现了数学成绩下滑

初中数学与小学数学难度,有不少网友认为小学数学有一定的水分,出现了数学成绩下滑

小升初大家的成绩几乎相当,成绩好一点的都在95~98 分上下

海淀小升初登记入学没被录取怎么办,还有这些机会

海淀小升初登记入学没被录取怎么办,还有这些机会

海淀小升初登记入学没被录取怎么办?往年海淀小升初登记入学是最

导师来了!中科院博士硬核教学

导师来了!中科院博士硬核教学

2020思考乐鸿盟集训队创佳绩:7名思考乐学员成功入选冬令营

在当前粮食问题的大数据分析中,够这所学校师生吃多少年

在当前粮食问题的大数据分析中,够这所学校师生吃多少年

九月,是湖光秋月两相和的季节,也是一个可以深思的季节。有多少

QS的最新报告2020年9月及以后,返校的留学生情况,没有返校的留学生中

QS的最新报告2020年9月及以后,返校的留学生情况,没有返校的留学生中

自疫情爆发至今,国内的疫情防控形势持续向好,但有的国家却屡屡

实实在在的CPA,被选聘人员,考过CPA一科奖励500元,

实实在在的CPA,被选聘人员,考过CPA一科奖励500元,

让你舒服的事情,多半无益;让你痛苦煎熬的前行,总是会开花结果

好消息,而本次的计划将允许300名国际学生返澳,南澳大利亚州三所大学喊你回澳啦

好消息,而本次的计划将允许300名国际学生返澳,南澳大利亚州三所大学喊你回澳啦

沸沸扬扬说了好几个月的南澳大利亚州返澳试点计划终于要出台啦!

兴安盟会计协会,国际注册资深会计师ICSA

兴安盟会计协会,国际注册资深会计师ICSA

会计人才是我国人才队伍的重要组成部分,是维护市场经济秩序、推