小学数学知识点趣味学习,——,相遇问题

日期:2020-02-28 19:43:36   来源:互联网   编辑:小狐   阅读人数:484

小学数学知识点趣味学习,——,相遇问题(图1)

相遇问题

两个运动物体作相向运动或在环形跑道上作背向运动,随着时间的发展,必然面对面地相遇,这类问题叫做相遇问题。它的特点是两个运动物体共同走完整个路程。

相遇问题根据数量关系可分成三种类型: 求路程,求相遇时间,求速度。

它们的基本关系式如下:

总路程=(甲速+乙速)×相遇时间

相遇时间=总路程÷(甲速+乙速)

另一个速度=甲乙速度和-已知的一个速度

.求路程

(1)求两地间的距离

两辆汽车同时从甲、乙两地相对开出,一辆汽车每小时行56千米,另一辆汽车每小时行63千米,经过4小时后相遇。甲乙两地相距多少千米?适于五年级程度

解:两辆汽车从同时相对开出到相遇各行4小时。一辆汽车的速度乘以它行驶的时间,就是它行驶的路程;另一辆汽车的速度乘以它行驶的时间,就是这辆汽车行驶的路程。两车行驶路程之和,就是两地距离。

56×4=224(千米)

63×4=252(千米)

224+252=476(千米)

综合算式:

=476(千米)

答略。

两列火车同时从相距480千米的两个城市出发,相向而行,甲车每小时行驶40千米,乙车每小时行驶42千米。5小时后,两列火车相距多少千米?适于五年级程度

解:此题的答案不能直接求出,先求出两车5小时共行多远后,从两地的距离480千米中,减去两车5小时共行的路程,所得就是两车的距离。

=70(千米)

答:5小时后两列火车相距70千米。

两列火车从甲、乙两地同时出发对面开来,第一列火车每小时行驶60千米,第二列火车每小时行驶55千米。两车相遇时,第一列火车比第二列火车多行了20千米。求甲、乙两地间的距离。适于五年级程度

解:两车相遇时,两车的路程差是20千米。出现路程差的原因是两车行驶的速度不同,第一列火车每小时比第二列火车多行(60-55)千米。由此可求出两车相遇的时间,进而求出甲、乙两地间的距离。

60+55×20÷60-55

=115×【20÷5】

=460(千米)

答略。

.求相遇时间

两个城市之间的路程是500千米,一列客车和一列货车同时从两个城市相对开出,客车的平均速度是每小时55千米,货车的平均速度是每小时45千米。两车开了几小时以后相遇?适于五年级程度

解:已知两个城市之间的路程是500千米,又知客车和货车的速度,可求出两车的速度之和。用两城之间的路程除以两车的速度之和可以求出两车相遇的时间。

500÷(55+45)

=5(小时)

答略。

在一次战役中,敌我双方原来相距62.75千米。据侦察员报告,敌人已向我处前进了11千米。我军随即出发迎击,每小时前进6.5千米,敌人每小时前进5千米。我军出发几小时后与敌人相遇?适于五年级程度

解:此题已给出总距离是62.75千米,由“敌人已向我处前进了11千米”可知实际的总距离减少到(62.75-11)千米。

62.75-11÷6.5+5

=4.5(小时)

答:我军出发4.5小时后与敌人相遇。

甲、乙两地相距200千米,一列货车由甲地开往乙地要行驶5小时;一列客车由乙地开往甲地需要行驶4小时。如果两列火车同时从两地相对开出,经过几小时可以相遇?得数保留一位小数)适于五年级程度)

解:此题用与平常说法不同的方式给出了两车的速度。先分别求出速度再求和,根据“时间=路程÷速度”的关系,即可求出相遇时间。

200÷(200÷5+200÷4)

=200÷(40+50)

≈2.2(小时)

答:两车大约经过2.2小时相遇。

在复线铁路上,快车和慢车分别从两个车站开出,相向而行。快车车身长是180米,速度为每秒钟9米;慢车车身长210米,车速为每秒钟6米。从两车头相遇到两车的尾部离开,需要几秒钟?适于五年级程度

解:因为是以两车离开为准计算时间,所以两车经过的路程是两个车身的总长。总长除以两车的速度和,就得到两车从相遇到车尾离开所需要的时间。

180+210÷9+6

=26(秒)

答略。

求速度

甲、乙两个车站相距550千米,两列火车同时由两站相向开出,5小时相遇。快车每小时行60千米。慢车每小时行多少千米?适于五年级程度

解:先求出速度和,再从速度和中减去快车的速度,便得出慢车每小时行:

=50(千米)

答略。

A、B两个城市相距380千米。客车和货车从两个城市同时相对开出,经过4小时相遇。货车比客车每小时快5千米。这两列车每小时各行多少千米?适于五年级程度

解:客车每小时行:

=45(千米)

货车每小时行:

45+5=50(千米)

答略。

甲、乙两个城市相距980千米,两列火车由两城市同时相对开出,经过10小时相遇。快车每小时行50千米,比慢车每小时多行多少千米?适于五年级程度

解:两城市的距离除以两车相遇的时间,得到两车的速度和。从两车的速度和中减去快车的速度,得到慢车的速度。再用快车速度减去慢车的速度,即得到题中所求。

50-(980÷10-50)

=50-(98-50)

=2(千米)

本文相关词条概念解析:

相遇

《相遇》是郑柔美,廖隽嘉,萧正楠,刘子豪,杨子姗等主演的爱情电视剧,2006年上映。

速度

速度表示物体运动的快慢程度。速度是矢量,有大小和方向,速度的大小也称为“速率”。v=s/t。物理学中提到的“速度”一般指瞬时速度,而通常所说的火车、飞机的速度都是指平均速度。在实际生活中,各种交通工具运动的快慢经常发生变化。光速是目前已知的速度上限。日常生活中所说的速度大多是指速率。

网友评论
相关阅读
有教育专家表示,热点,考生要吃好睡好

有教育专家表示,热点,考生要吃好睡好

如何打好高考“加时赛”近日发布公告,明确2020年全国高考延

雅集逸韵,物理科学与技术学院

雅集逸韵,物理科学与技术学院

前期准备1. 背景和初心大一新生初入大学校园,学习的第一门最

说起不收学费,不是双一流大学,这所大学就是汕头大学

说起不收学费,不是双一流大学,这所大学就是汕头大学

说起不收学费,大家自然而然想到的是:军校或是公费师范生,公费

2020年高考英语完形填空解题技巧!

2020年高考英语完形填空解题技巧!

1、通过主旨大意解题在完形填空题中,理解主旨大意十分重要,正

澳洲留学读研需要考GMAT考试

澳洲留学读研需要考GMAT考试

申请澳洲大学研究生要求获得目标院校认可的学士学位或同等学历,

推迟中考的话,中考怎么考

推迟中考的话,中考怎么考

截至目前全国已有24省区市(不含港澳台)明确了高三开学时间部

开学啦!箴言中学心理辅导廖老师这么说...

开学啦!箴言中学心理辅导廖老师这么说...

春风十里,最美校园就等你!学校已经准备就绪,小神兽们准备好了

亲切的摸了摸我的头,让人唏嘘

亲切的摸了摸我的头,让人唏嘘

零点高三小编帮帮 问题扫光2016年6月06日 周一 时晴时

要想在高考英语中取的好成绩,特别是that的暗示

要想在高考英语中取的好成绩,特别是that的暗示

要想在高考英语中取的好成绩,必须把英语词汇和语法学好,学好这

初三年级开学,一些学校虽然不会第一天就考试

初三年级开学,一些学校虽然不会第一天就考试

4月7日,黑龙江、吉林、河南、安徽、福建、江西、海南、广西、