2020年全国青少年禁毒知识竞赛题库,小学+中学

日期:2020-10-15 11:58:22   来源:互联网   编辑:小狐   阅读人数:681

2020年全国青少年禁毒知识竞赛题库

1.“国际禁毒日”是每年的( )

A.7月9日

B.6月26日

C.12月1日

D.5月17日

答案:B

2.传统一般是指、大麻等流行较早的。

A.正确

B.错误

答案:A

3.药品可以随意服用,不需要遵医嘱

A.能

B.有的能,有的不能

C.不能

答案:C

4.是指泰国、缅甸、 三国交界的地方一个区域

A.老挝

B.越南

C.柬埔寨

D.印度

答案:A

5. 是类的衍生物,属中枢神经( )

A.麻醉剂

B.

C.

D.以上答案都不正确

答案:B

6.因其纯品无色透明,像冰一样,故俗称“冰毒”

A.正确

B.错误

答案:A

7.吸食是违法行为,不是犯罪行为。

A.正确

B.错误

答案:A

8.《禁毒法》规定,教育行政部门、 应当将禁毒知识纳入教育、教学内容,对学生进行禁毒宣传教育。

A.学校

B.中小学校

C.大专院校

D.B和C

答案:A

9.《禁毒法》自( )起施行。

A.2007年12月29日

B.2008年1月1日

C.2008年6月1日

D.2008年6月26日

答案:C

10.K粉呈白色结晶粉末状,易溶于水,可勾兑进饮料和酒水中。

A.正确

B.错误

答案:A

11.从流行的时间顺序看,可分为传统和新型。传统一般是指、大麻等流行较早的。

A.正确

B.错误

答案:A

12.从医学角度看,成瘾是一种疾病,是( )

A.心理障碍

B.精神疾病

C.躯体疾病

D.慢性复发性的脑疾病

答案:D

13.当发现有人可能正在或实施涉及的违法犯罪行为时,应该( )

A.尽快离开,确保安全情况下报警

B.事不关己

C.好奇上前去看个究竟

D.马上阻止其违法犯罪行为

答案:A

14.当有人威胁我们时,要将情况主动告知家长和学校,或者打110报警,寻求帮助。

A.正确

B.错误

答案:A

15.当有人以各种借口引诱你吸食或尝试可能是的药丸时,正确的做法是( )

A.拒绝

B.尝试

C.接受

D.转送给他人

答案:A

16.当在你身边出现时,正确的做法是。

A.变卖

B.丢弃

C.确保自身安全情况下报告公安机关

D.假装看不见

答案:C

17.区别于其他毒物的自然特征是( )

A.非法性

B.成瘾性

C.危害性

D.合法性

答案:B

18.是使用后能够产生依赖性的物质。

A.正确

B.错误

答案:A

19.《禁毒法》第四条规定:禁毒工作实行( )为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举的方针。

A.预防

B.打击

C.救治

答案:A

20.与药品,往往具有双重属性,合法为人解除病痛的就是药品。

A.正确

B.错误

答案:A

21.止咳水不能随便乱用,需要遵医嘱。

A.正确

B.错误

答案:A

22.二十世纪( )中国获得“无毒国”美誉近三十年。

A.40年代末到80年代初

B.50年代初到70年代末

C.50年代末到80年代末

D.50年代末到90年代初

答案:B

23.各级人民政府应当建立违法犯罪举报制度。

A.正确

B.错误

答案:A

24.根据( )需要,依法可以生产、经营、使用、储存、运输品和精神药品。

A.医疗、教学及科研

B.宣传

C.消费市场

D.民众娱乐

答案:A

25.在日常生活中防毒要做到:一是不要听人蛊惑,受人引诱;二是不要与、者为伍;三是不要随意接受陌生人的馈赠;四是( )

A.只看不吸

B.了解禁毒知识,掌握拒毒方法

C.吸一两次没事

D.经常去易涉毒的场所

答案:B

本文相关词条概念解析:

答案

答案,指对有关问题所作的解答。语出茅盾《陀螺》五:徐女士松一口气,胸间的疑问得了答案。

禁毒

禁毒是指预防和惩治毒品违法犯罪行为,保护公民身心健康,维护社会秩序的工作,或者说,运用行政法令和群众监督的力量,促使吸食或注射鸦片和代用麻醉剂者戒绝瘾癖,限制和取缔种植、收贮、制造、转运、贩卖毒品和毒具行为的一项社会风俗改造工作,又称禁烟禁毒。2007年12月全国人民代表大会常务委员会通过的《中华人民共和国禁毒法》规定,“禁毒是全社会的共同责任。国家机关、社会团体、企业事业单位以及其他组织和公民,应当依照本法和有关法律的规定,履行禁毒职责或者义务。”

热门标签
网友评论
相关阅读
注册会计师要求60分通过,三大技巧教你

注册会计师要求60分通过,三大技巧教你

会计一直是CPA专业考试的重要学科,也是六科中难度较大的一门

公务员考试最激烈的省份有哪几个呢,招录人数还是非常多的,江苏的工资待遇特别是苏南的工资待遇

公务员考试最激烈的省份有哪几个呢,招录人数还是非常多的,江苏的工资待遇特别是苏南的工资待遇

考试最激烈的省份有哪几个呢?根据近几年报考的情况来看,这5个

高校职称评审,不同层次教师,改变教得好不如写得好

高校职称评审,不同层次教师,改变教得好不如写得好

之所以会出台改革方案是因为长期以来,高校教师评价中出现了唯学

该考试方案将择期公布,体育从50分提升到100分

该考试方案将择期公布,体育从50分提升到100分

新京报讯(记者 冯琪)10月28日,云南省教育厅召开《云南省

一切从学生实际出发

一切从学生实际出发

一切从学生实际出发马素晓2019年下半年,为了让即将毕业的培

小升初已办理跨区回户籍或房产地入学手续,就只能在海淀区参加小升初

小升初已办理跨区回户籍或房产地入学手续,就只能在海淀区参加小升初

小升初已办理跨区回户籍或房产地入学手续,还可回原学籍所在地入

财会类的考试有非常多,也可以借助一些财会类的搜题软件得意答题

财会类的考试有非常多,也可以借助一些财会类的搜题软件得意答题

财会类考试都考什么?这个不好说,财会类的考试有非常多。比如:

我是今天的新闻评论人员,所以要想养出好气色还一定要做到早睡早起,对于大学生赖床时间到底该不该管

我是今天的新闻评论人员,所以要想养出好气色还一定要做到早睡早起,对于大学生赖床时间到底该不该管

周五新闻评论赖床要扣分 大学生起床时间该不该管?评述员:张惠

切莫让时间拖延成为绊脚石

切莫让时间拖延成为绊脚石

努力的人很多,但是成功的人为何却很少,为什么会存在这种现象呢

切实增强深化新时代教育评价改革的感

切实增强深化新时代教育评价改革的感

广西机电职业技术学院贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》研